站内搜索|关键字 方式 类别
您现在的位置: 利川新闻网 >> 专栏专题 >> 亮剑“三违”专题 >> 行动追踪 >> 正文
陈年“痼疾”一朝除—利川整治“三违”助推“六城”同创纪实
时间:2016-8-10 10:30:34

中国利川网 记者吴华志  通讯员李军

 

    6月15日,利川市南环大道旁边的临时棚亭被村民自发拆除得一干二净。“真没想到利川的‘三违’行为被彻底控制了,再也没人敢明目张胆地进行‘三违’了。”围观的人们议论纷纷。

 

    自2015年8月初利川市强力推进“三违”整治工作以来,通过巡查督办、源头制止、疏导化解等有力举措,城市规划区内拆除“三违”建筑物195户近3万平方米,滋长数十年的城市“毒瘤”终于得到有效控制,实现“三违”建筑“零增长”目标。

 

百密无疏网络全面撒开

 

    私房泛滥、“三违”建筑蔓延是一度困扰利川发展的痼疾。2015年8月初,省委第三巡视组在调查利川社情民意后,针对“三违”问题向州委、州政府,利川市委、市政府提出了意见、建议。州委、州政府决定,以此为契机,将全州“三违”问题彻底解决。

 

    2015年8月8日下午,州委常委、市委书记沙玉山主持召开市“四大家”领导、法检“两长”、经济开发区管委会主任会议,认真学习省委第三巡视组所提意见建议和州委书记王海涛批示精神,并集体学习《恩施州城乡规划建设管理条例》,就强力整治“三违”问题进行集体研究。沙玉山提出,要以铁的意志、铁的手腕、铁的作风,严查“三违”、严控“三违”、严处“三违”。

 

    随后,以市长为组长的集中整治“三违”行为工作领导小组成立,市“四大家”、公检法司及城管、规划等单位抽调10人组建市“三违”整治工作专班。

 

    《关于进一步推进“三违”整治工作的通知》迅速出台,市“三违”办确定为监督责任主体单位,“两办两乡”为整治责任主体单位,市国土、规划等10个部门为执法主体责任单位,市自来水、供电公司等为齐抓共管责任单位,77个市直部门为包片责任单位,一张“三违”管控网在全市全面撒开。

 

“堵新割旧”手术深入实施

 

    为防止新的“三违”行为产生,该市确立“六级联防”网格化管理体系:市“四大家”领导包村联系、市直单位包村驻点、“两办两乡”班子成员包片、一般干部包组、社区(村)干部包户、村民有奖举报。 该市规定,市直包村(社区)单位每周至少开展2次以上巡查,“两办两乡”坚持24小时无缝巡查。在巡查联防中,严格实行日报告、零报告制度,并实行销号管理。从去年8月至今年6月,巡查发现并制止“三违”行为630余起。

 

    为有效化解存量“三违”问题,该市按照“堵、清、拆、抓、处、困、收、疏”的八字方针,做到应拆尽拆、应收尽收、应罚尽罚、应疏尽疏。 2015年12月11日,该市成功爆破拆除城区一栋挺立时间最长、建筑面积最大、修建层数最高的最牛“三违”建筑,产生了强大震慑作用。

 

    据统计,2015年8月以来,市民自拆“三违”建筑82栋约1万平方米,组织强拆113栋约1.8万平方米。1月以来,共拆除“三违”建筑125栋约1.6万平方米,比2015年全年拆除建筑多12栋。

 

    同时,该市出台措施规范城区规划区内危房翻修程序,并对存量危房翻修进行有序疏导。2015年底,办结3批115户危房翻修手续,今年以来共办理19户危房翻修手续,通过召开专题会议,研究明确65户城市规划区内无房困难户可修建房屋。疏堵结合,有效缓解了“三违”管控压力。

 

长效规范轨道建成运行

 

    为了营造严控“三违”的舆论氛围,该市在利川电视台、利川新闻网、指尖利川等新闻媒体开辟宣传专栏,组织专题采访;在城市规划区内张贴和发放《致全市人民的公开信》;充分利用QQ和微信等平台长期持续开展法律法规宣传;通过移动、联通、电信公司向市民发送整治“三违”手机短信;在城市规划区内共悬挂“三违”整治标语。一系列宣传措施,彰显市委、政府整治“三违”的决心,引导广大民众了解“三违”的危害,主动抵制“三违”行为。

 

    新一届市“三违”整治工作专班成立后,及时根据市情制定并印发《利川市“三违”整治工作问责实施办法》和《利川市“三违”整治工作考评办法》。2015年,受理“三违”信访举报15件,立案10件,给予党政纪处分2人,书面检讨2人,撤职3人,工作约谈3人。

 

    今年,利川市纪委针对 “三违”问题,向10个单位发函,对79名具体责任人进行了严肃处理。市民生燃气公司1名职工被开除;利川供电公司2名干部被司法机关立案调查,6名职工被停薪停职处理;相关部门4名干部被党纪政纪立案,8名干部被予以诫勉谈话,58名党员干部受到工作约谈。

 

    供水、供电、供气等部门不断强化水、电、气供应管理,对未经处理终结的所有“三违”建筑一律不提供水、电、气等入户安装服务;对用于经营场所的“三违”建筑,一律不办理行政许可及相关证照;工商部门严管建筑材料关口,依法查处利用“三违”建筑非法经营的行为;法院对涉及“三违”整治的案件坚持快审快办。

 

    如今利川的“三违”整治,正按照属地管理原则和各职能部门的职责分工,综合采取行政、司法、经济等措施,坚决杜绝新增“三违”案件,使全市“三违”整治形成预防、发现、制止、报告、拆除、查处等“一条龙”处置机制。 通过全市上下的共同努力,利川的“三违”整治工作逐步步入规范化、制度化、长效化的良性运行轨道,为利川“六城”同创和城市建设管理提供了良好的环境秩序。

查看评论】【打印此文】【关闭窗口】【字号[ ]】

 ·网友评论:(评论内容只代表网友的观点,不代表本网立场,与本网无关) 查看评论
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。 ·用户需对自己在发表评论的行为承担法律责任。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。· 评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 在线投稿 | 广告服务 | 关于我们 | 网站招聘 |
Copyright 2002-2012 Lc-news.com All Rights Reserved  建议浏览本网时使用1024*768以上分辨率
主办:中共利川市委、利川市人民政府  主管:中共利川市委宣传部  承办:利川市新闻中心
地址:湖北省利川市滨江大道传媒大厦8楼  电话:0718-7216111  邮编:445400
鄂ICP备12014788号  鄂新网备0803  本网法律顾问:廖月中律师(18971888148)